Desinfektion 05 Verfahren

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Desinfizierende Verfahren

Die Geschichte der Menschheit ist die Geschichte der Desinfektion. Gleich nach Entdeckung des Feuers wurde das Feuer genutzt, um Wasser abzukochen. Die hohen Temperaturen töteten schädliche Organismen im Wasser und machten das Wasser für Menschen nutzbar. Heute nennt man es:

  • Thermische Desinfektion,

Das Verfahren der Herstellung von Bier beinhaltet unbestritten eine biologische Desinfektion. Dabei töten die Bierhefen und der Alkohol schädliche Organismen im Wasser ab. Auch wenn heute bestes Wasser für die Produktion genutzt wird, war der Grundstoff Wasser im Mittelalter stark verschmutzt. Heute nennt man es:

  • Biologische Desinfektion,

Zwar waren es nicht Membranfilter, aber der Werbespruch „Ein reines Wasser muss durch einen tiefen Stein!“ zeigt, wie bekannt die Desinfektion durch Filterung ist. Natürlich ist der Aufwand, Wasser durch eine Membran zu pressen, erheblich. Heute nennt man es:

  • Membranfiltration,

Selbst die natürliche UV-Strahlung als Möglichkeit einer Desinfektion ist den Menschen seit Jahrhunderten bekannt. Die Strahlung verhindert die Vermehrung der Organismen. Heute wird dieses Verfahren industriell eingesetzt und die Bestrahlungszeiten entsprechend verkürzt. Heute nennt man es:

  • UV -Desinfektion,

Mit der Entwicklung der Chemie wurden auch Kenntnisse über die Desinfizierende Wirkung unterschiedlicher Stoffe bekannt. Als vermutlich jüngste Disziplin begann die Nutzung mit dem Chlor und anderen verfügbaren oxidativen Substanzen. Heute nennt man es:

  • Chemische Desinfektion,

Regelwerke in Deutschland:

  • Infektionsschutzgesetz §37,
  • Trinkwasserverordnung §6,
  • Anerkannte Regeln der Technik,
  • DIN EN 806 / DIN 1988,
  • DVGW-Regelwerk,
  • VDI-Regelwerk ,

 

 

 

Desinfektion Wasserkocher

 


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